FC2ブログ

 今週末は、お盆というのに仕事で、バイクはお休み。

ネタがないので、先日作った、単身のうちごはんを紹介。

夏は、やっぱり うなぎ

福岡出身の私にとって、うなぎと言えば、セイロ蒸し。

柳川や大川が本場

ちなみにこんなのです。

kigy027a.jpg 
ご飯に、たれがしっかりしみ込んで旨い。




にほんブログ村 バイクブログ キャンプツーリングへ
にほんブログ村 ←いま、よだれを飲み込んだあなた!
                ポチっとm(__)m





本物は無理ですが、「のようなもの」を作りました。

うなぎ
 
スパーでうなぎの蒲焼を購入。

あれこれ、考えましたが、結局
おかまへ 
ご飯と一緒に炊き込むことに。

もちろん たれも入れます。

ごはんが炊けるまでの間
卵 
卵を焼いて、
卵2 
錦糸卵らしきものを作ります。

そして、いよいよ
炊きあがり 

炊きあがりました。

とりあえず、いいにおいが立ち込めます。
出来上がり 
茶碗によそると、うなぎが崩れました。

肝心の味のほうは、
出来上がり2
  
ちょっと、薄味ですが、まさしく

うなぎのセイロ蒸し...のようなものです。




次作る時は、うなぎの投入のタイミングを工夫したいと思います。



にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村   ←どなたかいいアドバイスをm(__)m
                   ついでにポチっとm(__)m
2011.08.14 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://japarider.blog57.fc2.com/tb.php/181-d8de577d